Les tartelettes

25/12/2016

Le dessert incontournable.

La pâte sablée :

Pour 1 tarte ou 25 tartelettes

  • 250 g de farine
  • 125 g de sucre semoule
  • 1 oeuf
  • 100 g de beurre
  • 1 petite c. à café de jus de citron
  • 1 pincée de sel

Sortez le beurre.

Blanchir l'oeuf avec le sucre en poudre et une pincée de sel. Dans un saladier versez la farine, faites un puit au centre, versez-y l'oeuf et le sucre avec lejus de citron, mélangez. Ajoutez le beurre pommade et pétrissez à la main jusqu'à obtenir une pâte homogène. Etalez la pâte au rouleau, sur un plan de travail bien fariné.

Faites cuire au four pendant 15 minutes à 180 degrès. N'oubliez pas de piquer le fond et de mettre des billes en ceramique ou des fruits secs (Amande, ...) pour pas qu'elle ne gonfle.


Pour les Tartelettes au citron meringué:

Pour 10 tartelettes

  • 3 jaunes d'œufs
  • 100 g de sucre
  • 2 c. à soupe de maïzena
  • 1 demi gobelet de jus de citron
  • Du zeste de citron
  • 25 g de beurre
  • 250 ml d'eau

Séparez les jaunes et les blancs d'oeufs, gardez les jaunes d'oeufs et reservez les blancs pour la meringue. Mélangez le jus de citron et la maïzena, faites chauffez l'eau dans une casserole et ajoutez le mélange de citron une fois que l'eau frémit. Sur feu doux et à l'aide d'un fouet mélangez continuellement jusqu'à ce que le mélange épaississe. Une fois épaissit ajoutez le sucre, les jaunes d'oeufs et le beurre, mélangez à nouveau, puis ajoutez le zeste de citron. Laissez refroidir et remplissez votre/vos tarte/s

La meringue :

  • 3 blancs d'œufs
  • 150g de sucre 

Quelques astuces:

  • Les oeufs doivent être à temperature ambiante
  • Les fouets et le saladier (en inox si possible) doivent être froid

Battre les blancs dans un saladier, quand ils moussent, ajoutez un peu de sucre, continuez à battre en ajoutant le reste du sucre en 3 fois. Les blancs en neige doivent former un bec et être bien ferme.

Pour le montage 2 solutions, si vous avez un bruleur: 

  • Pochez votre meringue sur vos tartelettes remplient de citron et flambez la méringue. 

Si vous n'avez pas de bruleur, pas de panique :

  • Pochez votre meringue sur les tartellettes remplient de crème au citron puis mettez les au four à 150 degrès, jusqu'à ce que la meringue est dorée. 


POUR LES TARTELETTES AU CHOCOLAT :

Pour 10 tartelettes

  • 250g de crème liquide entière
  • 400g de chocolat noir à patisserie

Faites votre pâte sablée.

Dans une casserole faites chauffer la crème liquide, dès qu'elle frémit, sortez du four puis ajoutez le chocolat en morceaux remuez. Laissez refroidir


POUR LES TARTELETTES A LA FRAISES :

Je vous laisse reprendre la recette de la crème patissière.

La crème pâtissière


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Cuisine_byk / 2016.
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